Saturday, July 05, 2008

Powersaved ataukah Hald Kanotix bikin lambat?


Saat komputer keluarga mulai lambat banget, kalau lihat top hasilnya seperti di atas. Saat kill -9 aplikasi powersaved, biasanya agak mendingan.

Sigh..
mesti diapakan yah? Apakah di grub mesti ditambahkan parameter acpi=off atau noacpi ?
Kalau googling sekilas, kayaknya tidak terlalu dibutuhkan.

Rasanya, kanotix di laptop-ku baik-baik saja. Kenapa di komputer keluarga bermasalah yah? Eh.. gak deh.. rasanya di laptop juga muncul pesan error apa tapi kalau di komputer keluarga, pesan error tersebut tidak muncul.

3 comments:

kuliax_user said...

iya, kalau misal tidak menggunakan frequency-scaling prosesor, monitoring batere, temperatur, ac, dll, juga standby, hibernate (jika dikonfigurasi), lebih baik di-uninstall saja dari sistem jika ternyata membebaninya :D

kuliax_user said...

tambahan: powersaved sendiri jarang dipakai oleh kebanyakkan distro. setahuku cuma opensuse yang pernah kulihat menggunakan powersaved

jadi powersaved sifatnya opsional saja kecuali kalau mau menggunakan fitur-fitur powermanagement* dengan "antarmuka aplikasi pengguna"

secara umum, sistem sudah relatif optimal untuk acpi-nya dengan konfigurasi standar bawaan distro. powersaved hanya memudahkan pengguna untuk menggunakan/mengakses beberapa fitur powermanagement* yang ada di linux

jika powersaved dihilangkan dan ingin mengkonfigurasi acpi, bisa dilakukan secara manual: lihat /etc/acpi/*, /sys/power/*, /proc/acpi/*, /etc/sysctl.conf

Kunderemp said...

Terimakasih...
akan kucoba uninstall nanti.