Thursday, November 08, 2007

Mencari File di Linux?

Ternyata, kalau menyediakan waktu untuk melakukan updatedb, mencari file dengan locate itu enak. Padahal selama ini kerepotan mencari file2 tertentu. Baru tahu waktu baca2 buku tentang Debian 3.1 di Gramedia Depok.

Ada yang punya cara lebih baik?

3 comments:

joolean said...

xixixixi... baru tahu ada yang namanya locate.... coba ah... :D

Kunderemp An-Narkaulipsiy said...

Ah
Baru tahu?

Ternyata perintah ini tidak beken banget yah?

Sebenarnya sih, kalau kulihat, waktu updatedb, kayaknya cuma find tapi hasilnya dimasukkan ke file yang namanya locatedb.

Jadi waktu locate, kita mencarinya cuma dari file data tersebut.

Anonymous said...

hmmm... masa sih gak beken? kayanys sejak make mandrake 8.0 sampe sekarang selalu pake perintah locate untuk cari file.

Yup, updatedb cuma memasukkan seluruh nama file ke suatu file text (locatedb). Jadi jika ada perubahan dalam filesystem kita (terhapus, copy baru, rename, dsb) harus updatedb sekali lagi. Beda dengan pencarian di Windows/Mac yang nyari langsung ke filesystemnya, bukan dari file text .