Saturday, March 08, 2008

Membuka blog baru di Blogdetik.com

http://cacianqalbukunderemp.blogdetik.com/

Tenang...
Ini tetap blog utamaku...
Paling malas pindah2 soalnya.. hihihi.

Yang di blog detik paling cuma untuk tulisan2 super serius..

Tulisan pertamaku mengenai confabulation.
http://cacianqalbukunderemp.blogdetik.com/2008/03/08/trauma-pada-korban-kekerasan-pemerkosaan-kecelakaan-dsb/

2 comments:

cardepus said...

Nar, gw ga tahu harus kasih komentar di blog elo yang ini atau di blog elo yg di detik.

Komentar gw: elo nulis di sini bahwa elo nulis di detik ttg confabulation, tapi, kok ga bahas confabulation sih disana?

Gw udah mengharapkan elo nulis sesuatu ttg confabulation. Gw sekarang sedang mempelajari itu juga, kali2 aja bisa saling share.

Kunderemp said...

Confabulation adalah istilah lain untuk "ingatan palsu" atau False Memory (setidaknya menurut wikipedia pada hari ini).

Pada artikel di blogdetik, aku memberi dua contoh yakni kasus anak kecelakaan (yang penabraknya adalah anak fasilkom) di mana saksi korban menyatakan tempat kecelakaan yang berbeda dengan penuturan pelaku. Kasus kedua adalah kasus penculikan mahasiswi Binus di mana mahasiswi tadi menyatakan bahwa ia diculik di depan Mal Ciputra sementara perkembangan terakhir menyatakan ia diculik di depan diskotek.

Apakah peristiwa tersebut merupakan confabulation, itu harus dibuktikan lagi di pengadilan.

Di bagian akhir, aku mengutip pendapat bahwa confabulation alias ingatan palsu bisa terjadi akibat teknik interogasi yang salah.