Friday, August 14, 2009

Merantau nyontek Ong Bak? Yang benar?

Memangnya di Ong Bak ada adegan lempar tabung gas?


Kalau di filmnya Jackie Chan?
Die Hard 4? Wah, itu mah cuma lempar ke bawah lalu nembak, bukan melempar ke arah tubuh musuh seperti di film Merantau.


Atau lihat yang dilakukan Yayan Ruhiyan pada musuhnya.

Memangnya Tony Jaa pernah nyerang 'burung' lawan? Memangnya Jackie Chan pernah bikin mandul lawan di filmnya?


Ada juga yang mengatakan gerakan di Merantau gak lebih dari Ong Bak atau berantem biasa, bukan Silat.

Well....
Pertama, buat pesilat yang udah ahli (bukan sabuk2 awal), membanting orang seperti ini sih gampang

Memutar orang hingga pusing dan terpelanting juga mudah buat pesilat yang 'rasa'-nya sudah terolah
Walau kurasa, yang di versi film itu sudah disengaja, alias si korban memang sudah menyediakan dirinya untuk diputar ^_^*! Apalagi sudut kameranya sudah berubah, bukti kalau tidak dilakukan dalam satu take.

Tunggu! Bukannya, orang Judo, Aikido, Hapkido juga doyan banting-bantingan?
Ada lagi...


Coba deh perhatikan telapak tangan saat menangkis
Atau pas di lift nahan tendangan

Atau kalau mau terlihat yang lebih mengalir perhatikan dua gambar berturut-turut berikut yang merupakan tangkapan (capture) alias skrinsyut kurang dari sedetik


Dan salah satu ciri khas Silat Harimau adalah serangan bawah



Dan gerakan ngangkat kaki orang hingga hilang keseimbangan seperti ini sudah jamak dan banyak varian di antara aliran-aliran silat




Jadi masih mau bersikap sok tahu dengan bilang "Ah.. 'Merantau' cuma niru Ong Bak"?

Teruslah bersikap seperti itu dan jangan heran bila 40 tahun yang akan datang orang-orang Belanda dan Paris akan bilang "Silat comes from Netherland!" atau orang Afrika akan bilang "Silat comes from South Africa".

Oh iya, semua gambar di atas baru dari trailernya. Di versi film, gerakannya lebih bervariasi.

Jadi buat yang benar-benar pengen lihat 'silat' dalam film, buruan nonton "Merantau"!

14 comments:

Ramot said...

dan jangan heran nanti Silat dipatenkan sama tetangga, soalnya yang punya gak mau melihara seh wkwkwk xD

kunderemp said...

Kalau sama negeri tetangga sih masih gak heran karena mereka sebenarnya juga memiliki silat, sama-sama Melayu. Penguasa Negeri Sembilan Malaysia juga berasal dari Minang.

Waktu Discovery dan History Channel bikin dokumenter beladiri tradisional dari seluruh negara, ketika membahas silat, Discovery (Fight Quest) memilih Indonesia sementara History (Human Weapon) memilih Malaysia.


Yang takut justru kalau diklaim oleh Belanda atau Prancis atau Afrika Selatan (seperti Nigeria mengklaim Indomie :D). Film Taken, kan ada unsur silatnya karena pelatih si Liam Neeson adalah dari SDS Prancis (Silat Defense System).

dkazuma said...

oooo...
etapi yang diatas gedung itu, sewaktu Yudha ndorong preman itu pake bambu, brasa pernah liat adegan itu di film Jackie Chan, walaupun kalo di Jackie Chan, tidak diperlihatkan jatuhnya, tidak seperti di Merantau yang sampe keliatan dia jatoh ditanahnya. Lebih manteb aku bilang.

obtw, skrng aku di bandung. dulu di ch pake nick wong_gembLung :D

kunderemp said...

Kalau yang tusuk bambu kayaknya memang idenya Gareth deh. Ada pertempuran di atas kerangka bambu juga idenya Gareth.

Memang ada inspirasi dari film-film Jackie Chan dan Ong Bak, tetapi menyatakan jiplakan adalah salah.

timothy said...

gue malah baru tahu ini nyontek2 Ong Back dan segala macem...
tapi pertama kali nonton ini tanpa ngebanding2in, keliatan kok sisi orisinalitas...emank sih beberapa adegan kok gaya tarungnya mirip Jackie Chan, tapi tetep ada unsur yang beda aja kok...
salut!

Hassei dan Shirei said...

MANTAB!! ampe dibuatin screenshot :D iyah hawa pencak silatnya masi kerasa kok >.< mirip ga berarti jiplak kan >.< emang perlu dijitak tu orang2 yg bilang jiplak ong bak.. padahal beberapa temen kami yg ngomong gitu justru cuma nonton trailernya! baru nonton trailer aja bawel --;

hasseitakano.multiply.com

penyuonline said...

Wogh mantap gan :D (abis dari kaskus langsung ke sini wekekek), iya neh pada nyamain ama ong bak + jacky chan T_T, padahal kan silatnya kerasa tuh, btw gan bisa copy screen shutnya ngga buat tak pajang di blog ku hehehehe

kunderemp said...

penyuonline:
Boleh kok disalin. Itu gambar dari trailer kok, diperlambat kemudian print-screen.

Timothy:
Memang Jackie Chan itu salah satu inspirasi. Makanya, aku ngasih yang orisinil.

Timothy:
Iyah.. hiks. Masa gak bisa mengenali silat yang di sini sebenarnya udah bisa dikenali. Gambar itu juga sebenarnya dari trailer lho.

Bagaimana mereka mengenali silat yang sudah diutak-atik seperti di film 'Taken'. Yup.. yang di Taken itu Silat. Aku kaget waktu tahu.

jpmrblood said...

Gw mah nonton aja, yang penting gw ngerasa kalo ini saatnya pelem kita bangkit....

Brrr.... (can you feel the breeze?)

edratna said...

Film yang menarik dan layak untuk ditonton. Semoga film ini juga laku jika dibawa ke negara lain, menunjukkan bahwa silat Indonesia tak kalah dengan silat Hongkong. Mari kita cintai film bikinan anak bangsa.

The Unggul Center said...

Lah emang loe pada udah nonton Ong Bak?

50% pertarungan diawal emang Thai Boxing.Termasuk kuda2 dan gerak cepatnya. Serta efisiennya. Termasuk satu gerakan langsung tangan dan lutut sekaligus it is definitely thai style. Silat ampir ga pernah jari2 di kepal. Tangannya terbuka. Nah, memang di screenshot itu Silat :) tapi diawal nggakk gitu.

Pas di Lift, di atas jembatan penyeberangan, baru kerasa silatnya.

Saya rasa ada inspirasi ong bak banget diawal, tapi mungkin ide2 seperti di lift, trus lawan motor, itu cukup orisinal. But still, more than 50% it is ong bak.


Salam.

kunderemp said...

Sebagian besar Orang Indonesia nonton Ong Bak lebih dari tahun 2005 sementara aku sudah nonton tahun 2004 di Australia (dan Ong Bak sendiri muncul di Thailand tahun 2003). Aku punya DVD original, lengkap dengan Behind The-Scene walau itu sudah di tangan kawanku. Aku juga masih punya bahan materi promosi Ong Bak.


Yang di Jembatan Penyeberangan, aku malah gak yakin itu silat, aku malah lebih melihatnya sebagai Krabi-Krabong.

Jangan salah, permainan lutut dan siku juga ada di Silat, jadi gak bisa dikatakan bahwa itu niru Muay Thai. Pertama kali waktu lihat Ong Bak, justru kukira itu Silat, karena kemiripan dengan yang kupelajari.

Jangan lupakan juga bahwa, latar belakang Tony Jaa yang juga sempat mencicipi Silat.

Serangan bawah yang ku-capture, yang dari adegan di luar klub, itu jelas Silat Harimau.

Kalau kubilang, pengaruh Ong Bak itu gak sampai 10%. Justru pengaruh dari film HK tahun 80-an lebih banyak. Bahkan dari segi cerita, jauh lebih mirip dengan unsur cerita salah satu film Jet Li.

Ray said...

jangan asal bicara ya sebenernya di lihat dari segi bertarungnya tony jaa lebih unggul dibanding iko uwais dia bisa menguasai parkour dan gerakan brutal saat bertarung kalau di bilang gerakan silat itu kebanyakan menggunakan tendangan dan tangan tidak mengepal , bila di samakan sama muay thai silat pasti udah kalah , ada lagi di film merantau kebanyakan sasaran tidak ada yang mengenai kepala, sedangkan di ong bak 80% tony jaa sasaranya di pusatkan di kepala hingga pertarungannya terlihat brutal dan mematikan

Eka Ridzki said...

udah basi blm sih reply komen macam ini? :p
silat banyak tendangan? cimande dan banyak aliran betawi malah banyak main trapping tangan lho..
silat tidak mengepal? ini tuh anggapan berdasar apa sih?